Partes de un plan sanitario para cerdos
1. Control parasitario
Los animales parasitados ocasionan pérdidas importantes en la producción por:
- Disminución de la capacidad reaccional a las vacunaciones.
- Disminución de la resistencia a las enfermedades y de la fertilidad.
- Disminución del crecimiento y el desarrollo, que prolonga los tiempos de terminación del producto y acarrea una mala presentación de éste, con su consecuente pérdida de valor.
- Mayor mortalidad de animales jóvenes.
Desparasitaciones internas
El suministro de antiparasitarios internos se realiza por diferentes vías según la indicación del laboratorio fabricante.
Estas pueden ser: inyectable o digestiva, por incorporación en alimento o agua de bebida, o mediante aplicación oral con diferentes tipos de dosificadores.
Se aconseja desparasitar:
- desde el nacimiento a la faena a los 30, 60 y 120 días de vida.
- en reproductores cada 3 a 4 meses.
Se recomienda alojar al animal a desparasitar, durante 48 post tratamiento, sobre un piso duro que facilite el posterior retiro e higiene de las deyecciones . Esto es necesario para cortar las futuras reinfecciones en el establecimiento.
En los sistemas a campo, las parasitosis representan un serio problema, por lo que las desparasitaciones se deben acompañar de la rotación y descanso de potreros.
En reproductores es conveniente la utilización de endectocidas que combaten parásitos internos y externos a la vez.
Desparasitaciones externas
En el caso del cerdo, se tratan fundamentalmente por problemas de piojo y sarna. Desde el punto de vista epidemiológico es muy importante el control de los reproductores, para evitar que estos sean fuente de contagio de los lechones.
En la categoría de recría y terminación se aconseja la aplicación de antiparasitarios externos a los 60 y 120 días de vida. Se utilizan los baños de inmersión y la aspersión. En épocas estivales se harán dos aplicaciones espaciadas 12 a
14 días una de la otra, y una tercera en tiempo frío, dos semanas más tarde.
14 días una de la otra, y una tercera en tiempo frío, dos semanas más tarde.
2. Vacunaciones
Deben observarse tres aspectos importantes:
- La vacuna: manejo, conservación y control de su fecha de vencimiento.
- El vacunador: asepsia del instrumental y del operador. Correcta dosificación.
- Los animales: no deben vacunarse cerdos cansados, febriles, parasitados y/o con síntomas de enfermedad.
Vacunación contra Peste Porcina:
Los animales deben haber sido desparasitados previamente
a la vacunación. Se usan vacunas lapinizadas y liofilizadas, las
que se aplican en forma intramuscular en la parte interna del
muslo o en la tabla del cuello. Estas confieren una inmunidad
por un año aproximadamente, debiéndose revacunar los animales con perioricidad.
a la vacunación. Se usan vacunas lapinizadas y liofilizadas, las
que se aplican en forma intramuscular en la parte interna del
muslo o en la tabla del cuello. Estas confieren una inmunidad
por un año aproximadamente, debiéndose revacunar los animales con perioricidad.
No deben vacunarse contra Peste Porcina las hembras destinadas
a reproducción durante el periodo comprendido entre los 20 días antes y 45 después del servicio.
a reproducción durante el periodo comprendido entre los 20 días antes y 45 después del servicio.
Vacunación contra Leptospirosis:

Debe repetirse anualmente
VIDEO SOBRE SANITACION DEL CERDO
https://www.youtube.com/watch?v=g1wZ1PHACtghttps://www.youtube.com/watch?v=g1wZ1PHACtg
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