martes, 22 de abril de 2014

Partes de un plan sanitario para cerdos
1. Control parasitario
Los animales parasitados ocasionan pérdidas importantes en la producción por:
  • Disminución de la capacidad reaccional a las vacunaciones.
  • Disminución de la resistencia a las enfermedades y de la fertilidad.
  • Disminución del crecimiento y el desarrollo, que prolonga los tiempos de terminación del producto y acarrea una mala presentación de éste, con su consecuente pérdida de valor.
  • Mayor mortalidad de animales jóvenes.
Desparasitaciones internas
El suministro de antiparasitarios internos se realiza por diferentes vías según la indicación del laboratorio fabricante.
Estas pueden ser: inyectable o digestiva, por incorporación en alimento o agua de bebida, o mediante aplicación oral con diferentes tipos de dosificadores.
Se aconseja desparasitar:
  • desde el nacimiento a la faena a los 30, 60 y 120 días de vida.
  • en reproductores cada 3 a 4 meses.
Se recomienda alojar al animal a desparasitar, durante 48 post tratamiento, sobre un piso duro que facilite el posterior retiro e higiene de las deyecciones . Esto es necesario para cortar las futuras reinfecciones en el establecimiento.
En los sistemas a campo, las parasitosis representan un serio problema, por lo que las desparasitaciones se deben acompañar de la rotación y descanso de potreros.
En reproductores es conveniente la utilización de endectocidas que combaten parásitos internos y externos a la vez.
Desparasitaciones externas
En el caso del cerdo, se tratan fundamentalmente por problemas de piojo y sarna. Desde el punto de vista epidemiológico es muy importante el control de los reproductores, para evitar que estos sean fuente de contagio de los lechones.
En la categoría de recría y terminación se aconseja la aplicación de antiparasitarios externos a los 60 y 120 días de vida. Se utilizan los baños de inmersión y la aspersión. En épocas estivales se harán dos aplicaciones espaciadas 12 a
14 días una de la otra, y una tercera en tiempo frío, dos semanas más tarde.
2. Vacunaciones
Deben observarse tres aspectos importantes:
  • La vacuna: manejo, conservación y control de su fecha de vencimiento.
  • El vacunador: asepsia del instrumental y del operador. Correcta dosificación.
  • Los animales: no deben vacunarse cerdos cansados, febriles, parasitados y/o con síntomas de enfermedad.
Vacunación contra Peste Porcina:
Los animales deben haber sido desparasitados previamente
a la vacunación. Se usan vacunas lapinizadas y liofilizadas, las
que se aplican en forma intramuscular en la parte interna del
muslo o en la tabla del cuello. Estas confieren una inmunidad
por un año aproximadamente, debiéndose revacunar los animales con perioricidad.
No deben vacunarse contra Peste Porcina las hembras destinadas
a reproducción durante el periodo comprendido entre los 20 días antes y 45 después del servicio.
Vacunación contra Leptospirosis:
MiniaturaSe recomienda vacunar a los cachorros que quedarán como futuros reproductores entre los 2 y 4 meses de edad. La aplicación se hace en dos dosis, con intervalos de 12 días entre una y otra.
Debe repetirse anualmente

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